まいど!やまでらです🎵
この日は富山県にやってきました!
お店は富山駅前のビルの地下1階にある【あらさん】さんです。
youtubeにも動画をアップしていますので宜しければご覧下さいね♬
こちらをクリックするとご覧いただけます。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓
早速店内にお邪魔致します(^^♪
厨房を囲うカウンターだけの居心地の良いこじんまりとした空間で好きな雰囲気です。
別の場所で割烹を営むご主人がアンテナショップ的なお店が欲しくて
こちらのお店をオープンさせたそうですよ~
カウンター越しにお客さんとの会話を楽しみながら、お客さんとの距離感をなくせる
お店を目指しているそうです~
ここに来たら富山の地酒が思う存分楽しむ事が出来て
甘口から辛口のお酒迄わかりやすいように表になってます。
まあ~日本酒を飲む前にハイボールで喉を潤します
ハイボールをキューっと飲んで、エンジンスタートです!!
まず、最初にお通しのカミナリ豆腐が出てきました!
何故カミナリ豆腐って言うのかな~と思いったら
ご主人が説明してくれましたよ♬
カミナリ豆腐は、昔油がなかなか手に入らない頃に
鉄板とか石器の上で豆腐を焼くとパリパリとカミナリのように音を立てて焼けるから
カミナリ豆腐と言うらしいです!確かに言われたら豆腐だけフライパンで焼いたら
パリパリと音を立てますよね!!納得です🎵
で、肝心のカミナリ豆腐のお味ですが、これがまた大豆の甘みを感じで
結構濃厚なお豆腐で美味しかったですよ♬
やはり、お通しからして美味しいと期待が出来ますよね♬
もうこうなると日本酒を飲みます!
これは、曙400円の日本酒です。
辛口で、香りが鼻から抜ける美味しい日本酒で爽快感が素晴らしいです。
富山湾の海の幸を集めた刺身盛り合わせ1人前1200円~です。
この日は、水たこ・甘エビ等々どれも新鮮で美味しい魚介類ですよ~
目の前で生きた水たこの足を捌いて、そのまま提供です!
ギシギシした食感で凄く美味しいです!
初めて富山の魚介を食べましたが、今まで食べた魚介の中でも
3本の指に入る美味しさです。
もう一品は、白エビのふわふわ揚げ600円です。
これは店主が考案した料理で、見た目がまるで厚揚げのように見えますが
実は白エビがたっぷり入っていて、食べるとふわふわ食感で
お口の中にはエビの香りと旨味が広がりますよ♬
これを日本酒と一緒に頂くと至福の時が味わえます。
もう1品は、完全手作りのカニ味噌800円
調味料を出来る限り使わないで作ったカニ味噌は、1口口に入れると
蟹の旨味がお口一杯に広がって最高の美味しさです。
ホタルイカの沖漬け600円
こちらも新鮮なホタルイカをご主人自家製のタレに漬け込んだ逸品!
食べた瞬間に上品な旨味が広がって、え!今まで食べていた沖漬けって
なんやったのかな?って思う程の美味しさでしたよ!
さすが本場で食べるのは全く違うのだと驚きました♬
能登中島の真牡蠣昆布焼き700円
昆布の上で焼いた真牡蠣ですが、ご主人曰く、牡蠣の中では最高だと言ってました!
早速食べてみると、確かに食感と言い味と言い凄く美味しくて
磯の香りと旨味がお口一杯に広がります(^^♪
とにかくこんなに美味しい料理が食べれるとは驚きでしたよ♬
こちらは店主自慢の3種盛でしたが、他の物が美味し過ぎて
何やったか思い出せないです♬詳しくはYouTubeをご覧下さいね(^^♪
とにかく富山で美味しいお店無いかと聞かれたら
間違いなく僕はこちらのお店をお勧めいたします。
もちろん再訪問は確定大三元といたします。
遠いのでなかなか行けないと思いますが、
富山に行く事があれば必ず伺います(^^♪
ごちそうさまでした。
よろしければポチッと応援してくださいね
↓↓↓↓↓↓↓↓↓
【あらさん】さん
☆基本情報☆
住 所:富山県富山市新富町1-2-3 CiCビル B1F
定休日:火曜日
営業時間:11:30~14:00
16:00~23:00日・祝日(~20:00まで)
1人での入り辛さ:★☆☆☆☆(楽)
この日は富山県にやってきました!
お店は富山駅前のビルの地下1階にある【あらさん】さんです。
youtubeにも動画をアップしていますので宜しければご覧下さいね♬
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早速店内にお邪魔致します(^^♪
厨房を囲うカウンターだけの居心地の良いこじんまりとした空間で好きな雰囲気です。
別の場所で割烹を営むご主人がアンテナショップ的なお店が欲しくて
こちらのお店をオープンさせたそうですよ~
カウンター越しにお客さんとの会話を楽しみながら、お客さんとの距離感をなくせる
お店を目指しているそうです~
ここに来たら富山の地酒が思う存分楽しむ事が出来て
甘口から辛口のお酒迄わかりやすいように表になってます。
まあ~日本酒を飲む前にハイボールで喉を潤します
ハイボールをキューっと飲んで、エンジンスタートです!!
まず、最初にお通しのカミナリ豆腐が出てきました!
何故カミナリ豆腐って言うのかな~と思いったら
ご主人が説明してくれましたよ♬
カミナリ豆腐は、昔油がなかなか手に入らない頃に
鉄板とか石器の上で豆腐を焼くとパリパリとカミナリのように音を立てて焼けるから
カミナリ豆腐と言うらしいです!確かに言われたら豆腐だけフライパンで焼いたら
パリパリと音を立てますよね!!納得です🎵
で、肝心のカミナリ豆腐のお味ですが、これがまた大豆の甘みを感じで
結構濃厚なお豆腐で美味しかったですよ♬
やはり、お通しからして美味しいと期待が出来ますよね♬
もうこうなると日本酒を飲みます!
これは、曙400円の日本酒です。
辛口で、香りが鼻から抜ける美味しい日本酒で爽快感が素晴らしいです。
富山湾の海の幸を集めた刺身盛り合わせ1人前1200円~です。
この日は、水たこ・甘エビ等々どれも新鮮で美味しい魚介類ですよ~
目の前で生きた水たこの足を捌いて、そのまま提供です!
ギシギシした食感で凄く美味しいです!
初めて富山の魚介を食べましたが、今まで食べた魚介の中でも
3本の指に入る美味しさです。
もう一品は、白エビのふわふわ揚げ600円です。
これは店主が考案した料理で、見た目がまるで厚揚げのように見えますが
実は白エビがたっぷり入っていて、食べるとふわふわ食感で
お口の中にはエビの香りと旨味が広がりますよ♬
これを日本酒と一緒に頂くと至福の時が味わえます。
もう1品は、完全手作りのカニ味噌800円
調味料を出来る限り使わないで作ったカニ味噌は、1口口に入れると
蟹の旨味がお口一杯に広がって最高の美味しさです。
ホタルイカの沖漬け600円
こちらも新鮮なホタルイカをご主人自家製のタレに漬け込んだ逸品!
食べた瞬間に上品な旨味が広がって、え!今まで食べていた沖漬けって
なんやったのかな?って思う程の美味しさでしたよ!
さすが本場で食べるのは全く違うのだと驚きました♬
能登中島の真牡蠣昆布焼き700円
昆布の上で焼いた真牡蠣ですが、ご主人曰く、牡蠣の中では最高だと言ってました!
早速食べてみると、確かに食感と言い味と言い凄く美味しくて
磯の香りと旨味がお口一杯に広がります(^^♪
とにかくこんなに美味しい料理が食べれるとは驚きでしたよ♬
こちらは店主自慢の3種盛でしたが、他の物が美味し過ぎて
何やったか思い出せないです♬詳しくはYouTubeをご覧下さいね(^^♪
とにかく富山で美味しいお店無いかと聞かれたら
間違いなく僕はこちらのお店をお勧めいたします。
もちろん再訪問は確定大三元といたします。
遠いのでなかなか行けないと思いますが、
富山に行く事があれば必ず伺います(^^♪
ごちそうさまでした。
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【あらさん】さん
☆基本情報☆
住 所:富山県富山市新富町1-2-3 CiCビル B1F
定休日:火曜日
営業時間:11:30~14:00
16:00~23:00日・祝日(~20:00まで)
1人での入り辛さ:★☆☆☆☆(楽)
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