まいど!やまでらです🎵

この日は久しぶりに京都の円山公園にやってきました!

公園内を散歩したのち、ランチを頂く事に🎵

お店は【いもぼう平野屋本店】さんです。
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youtubeにも動画をアップしていますので宜しければご覧下さいね♬

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いもぼう
早速店内へお邪魔致します
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石畳の廊下を歩いて、奥の個室席に案内して頂き、食事をする事に!
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メニューは何種類かありますが、やはりここに来たら

いもぼうを食べないと始まりません~

丁度、秋冬限定のいもぼう湯豆腐セット3850円がありましたので、これにしました。
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最初に、いもぼう・ごま豆腐・生湯葉が配膳されました。
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先ずは、いもぼうからいただきます~

いもぼうは、海老芋と棒鱈をじっくり煮込んだ料理で300年以上前から

受け継がれているらしいです。

口当たりはねっとりとして、奥までしっかりと味が浸み込んでいて

凄く優しいお味がして、凄く美味しいです。

深い味わいを楽しめる逸品です。
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生湯葉も醤油につけて食べるのですが、大豆の甘みを感じながら

湯葉の食感とマイルドな感じがお口に広がって美味しいですね!
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ごま豆腐は食感と胡麻の香りがして、美味しい~
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湯豆腐が来ましたので、いただきます~

しっかりとした固めの豆腐で、大豆の旨味と甘みが引き立ってます

ポン酢につけて食べるのですが、どちらかと言うと

出汁の効いた醤油タレの感じで、素材自身の味を引き立てるタレです。
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山芋の海苔巻きも食べました!

凄く粘り気の強い山芋を海苔で巻いて、上から土佐酢がかかっているのですが

これもまた素材の味を楽しめるような仕上がりになってます。

全体的に優しい味付けで、本当の素材の味を味わえる料理が多くて、さすが

伝統のあるお店だと痛感いたしました。
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お吸い物も、湯葉・出し巻き・三つ葉等が入っていて

出汁の香りと味わいがする素晴らしい吸い物でした。
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デザートは抹茶わらび餅ですが、これまたもっちりとしたわらび餅で、

かかっているきなこは甘すぎず大豆の香りが引き立つ美味しい逸品

最後まで妥協を許さない料理人の気持ちが伝わる感じでした。

もちろんこちらのお店には幾度と訪問させて頂いてますが、

歳を重ねる度にお店の素晴らしさが解ってきました。

ごちそうさまでした。

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【いもぼう本店平野屋】さん
☆基本情報☆
住 所:京都市東山区円山公園内知恩院南門前  
定休日:年中無休
営業時間:10時半~20時半
1人での入り辛さ:★★☆☆☆(並)
全席禁煙

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